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바다의 산삼, 바다의 우유라고 불리는 굴은 완전 영양식품으로 꼽히는 수산물입니다. 각종 영양소는 물론 아연, 타우린, 칼슘 등 미네랄 성분도 매우 풍부하여 성장기 어린이, 회복기 환자, 노인에게 특히 좋으며, 환절기 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 굴은 제철 시기가 되면 살과 영양이 꽉 찰뿐 아니라 맛도 가장 좋습니다. 

 

 

바다의 산삼, 바다의 우유, 미네랄의 보고 굴

 

 

바다의 우유 굴

 

 

 

 

굴 제철시기

 

"굴, 겨울이 제철"

 

10월이 되면 굴의 제철이 시작됐다고 할 수 있습니다. 어민들은 10월 중순이 되면 햇굴을 생산하기 시작합니다. 이 햇굴은 지방이 적고 담백한 맛을 가지고 있고 시간이 지나 추운 겨울에 나오는 겨울 굴은 지방이 가득 차서 농후한 맛을 가지게 됩니다.

 

매년 생굴의 소비가 집중되는 시기는 11월부터 다음 해 4월까지이며, 식감이 탱탱하고 쫀득쫀득한 육질의 햇굴부터 지방이 가득 찬 겨울 굴까지 다양한 효능을 가진 굴을 즐길 수 있습니다.

 

 

굴 영양소

 

굴은 다양하고 좋은 효능을 가진 식품으로 그 효능에 대해 자세히 알고 올바른 방법으로 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  • 자연 강장제 아연이 풍부 → 노화억제, 면역증진, 피부조직재생, 모발 성장에 도움
  • 철, 구리, 아연, 망간 등의 각종 미네랄이 풍부 → 빈혈 예방, 면역증진
  • 바다의 우유 → 골다공증 예방, 뼈 건강에 도움
  • 피로 해소제 타우린 풍부 → 피로 해소, 인지기능 향상, 치매예방, 간 해독 

 

 

 

굴 효능 "천연 미네랄 식품, 바다의 우유 굴의 놀라운 효능"

바다의 산삼, 바다의 우유, 서양에서는 사랑의 묘약이라 불리는 굴. 카사노바가 아침마다 굴을 50개씩 먹었을 만큼 스태미나 식품으로도 알려진 굴에는 각종 영양소는 물론 우리 몸에 이로운 놀

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굴, 맛있고 건강하게 먹는 법

 

 

1. 생굴은 당일에 드세요.

 

생굴을 구입할 때도 신선하게 위생처리가 된 것을 구입하고 흐르는 물에 씻어서 구입한 당일에 먹는 것을 적극 권장합니다. 검거나 붉은빛을 띠거나, 역한 냄새, 끈적한 점액질이 생기면 절대 생으로 먹으면 안 됩니다.

 

 

2. 식초·레몬을 첨가하여 비린내를 잡고 굴 향을 살리세요.

 

굴은 수분함량도 많고 단백질, 글리코겐도 풍부해서 부패균들이 좋아하는데 식초나 레몬을 첨가하면 비린내를 잡고 부패를 방지하는 역할을 합니다. 또한, 유기산, 구연산이 들어있는 것을 첨가하면 맛도 잡고 부패균을 억제하는 것은 물론 굴에 들어있는 철분의 흡수율도 높입니다.

 

 

3. 굴과 궁합이 좋은 식품 - 무·배추·해조류

 

 

굴과 궁합이 좋은 식품 무 배추 해조류

 

 

 

수산물 중 완전식품으로 꼽히는 굴에도 보충해야 할 영양소가 있습니다. 굴에 약간 부족한 영양소가 비타민B, 비타민C이며, 전혀 없는 것이 식이섬유와 요오드입니다.

 

무와 배추와 함께 굴을 먹으면 굴에 부족한 비타민B, 비타민C, 식이섬유소를 가득 가지고 올 수 있고 특히, 겨울무는 단백질을 분해하는 효소도 가지고 있어 소화 흡수를 도와줍니다. 또한, 미역, 다시마 등의 해조류와 함께 먹으면 요오드를 보충할 수 있습니다. 

 

 

4. 기름에 튀기거나 구워서 굴 맛과 풍미를 살리세요.

 

굴을 익혀 먹으면 담백하고 감칠맛이 살아나며, 튀기면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 즐길 수 있습니다. 

굴은 고단백 식품이지만 제방 함량이 낮고 100g 당 70kcal로 칼로리도 낮은 식품으로 굴이 제철인 시기에 성장기 어린이에게 굴튀김, 굴전을 해주면 맛도 좋고 성장에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

굴 하루 권장 섭취량

 

"굴 하루 섭취량은 생굴은 10개, 익힌 굴은 20개 정도"

 

굴은 칼로리가 적어 아연을 기준으로 하루 적정 섭취량을 정하면 아연의 하루 섭취 권장량은 여자의 경우 8mg, 남자의 경우 10mg입니다. 굴은 정류에 따라 다르기는 하지만  100g 당 14mg 정도의 아연을 함유하고 있으므로 생굴을 먹을 때는 큰 굴을 먹으므로 10개, 익힌 굴은 작은 굴로 요리하므로 20개 정도가 적당합니다.

 

맛있다고 과도하게 한 번에 섭취하는 것은 좋지 않으니 적정량을 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

굴 세척하는 법

 

 

세척한 생굴

 

 

 

소금과 밀가루를 이용하여 흰 거품이 나올 때까지 세척하며, 검은 물이 안 나올 때까지 흐르는 물로 깨끗하게 헹구어 냅니다. 소금은 굴의 끈적끈적한 점액을 녹이면서 굴 표면의 노폐물 제거에 탁월하고 밀가루는 이물질의 흡착과 비린내를 제거하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

굴 냉동 보관하는 법

 

세척한 굴을 비닐봉지에 담에 굴의 형태가 흐트러지지 않도록 편평하게 모양을 잡아 보관합니다.

 

냉동보관 후에도 최소 일주일 이내에 섭취하는 것이 좋고 요리를 할 때는 해동하지 말고 얼어있는 상태 그래도 요리를 하는 것이 좋습니다. 이미 냉동된 굴을 구입한 경우 보관기간을 잘 확인하여 보관기관, 유통기한을 지키는 것이 좋습니다.

 

 

 

굴 섭취에 주의해야 하는 사람

 

"간경화, 통풍, 고요산혈증 환자"

 

간경화가 있는 분들은 봄 이후에 굴을 먹게 되면 비브리오균 감염이 있을 수 있어 조심해야 합니다.

혈액 내에 요산 농도가 비정상적으로 높은 것을 고요산혈증이라고 합니다. 이것이 오래 지속되면 요산이 관절과 피부에 쌓여 염증을 일으키게 되는데 이것을 통풍이라고 합니다.

 

퓨린이 많은 음식을 먹게 되면 요산생성이 많아지는데 굴이 대표적인 퓨린이 많은 식품이므로 통풍이나 고요산혈증이 있는 사람은 과다 섭취에 주의해야 합니다. 

 

 

"성장이 어린이에게는 익힌 굴을 추천"

 

우리나라 어린이와 청소년들에게 부족한 영양소로 꼽는 것이 칼슘과 비타민D, 아연, 구리, 마그네슘, 비타민입니다. 이런 것들을 풍부하게 함유하고 있는 것이 굴입니다. 신선하지 않은 생굴은 여러 가지 위험이 있을 수 있으므로 아이들에게는 익힌 굴을 주는 것을 권장합니다. 특히, 유아의 경우 생굴의 미세한 균이 어른에게 영향을 주지 않지만 유아기의 아이들에게는 위험이 될 수 있으므로 생굴보다는 익힌 굴을 추천드립니다.

 

 

 

노로바이러스 걱정 없이 굴 섭취하는 법

 

신선하지 않은 굴을 생으로 먹었을 경우 노로바이러스 감염 위험이 있습니다. 노로바이러스는 평균 24~28시간의 잠복기를 거친 뒤 갑자기 오심, 구토, 설사가 시작됩니다. 보통 2~3일이 지나면 자연 회복되지만 탈수 또는 증상이 지속되면 병원 치료를 받아야 합니다.

 

노로바이러스를 예방하기 위해서는 85도 이상으로 1분만 가열해도 노로바이러스가 소멸되므로 반드시 익혀먹는 습관이 중요하며 입자가 손에 잘 붙어 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.

 

 

굴 노로바이러스 주의 예방법

 

굴 노로바이러스 주의 예방법
굴 노로바이러스 주의 예방법
굴 노로바이러스 주의 예방법
굴 노로바이러스 주의 예방법
굴 노로바이러스 주의 예방법