콩은 단백질이 풍부한 곡물로 이뇨작용을 돕고 혈관 건강에도 좋지만 다음과 기저질환을 갖고 있는 사람들은 콩의 섭취에 주의를 기울여야 한다. 특절 질환이 없는 경우에는 음식으로 적절하게 섭취하는 것이 가장 좋다.
콩 섭취를 조심해야 하는 사람들
1. 당뇨환자는 팥, 녹두 섭취에 주의하라.
- 일반적인 콩은 단백질이 40%, 탄수화물이 30% 들어있는데 콩과에 들어있는 녹두와 팥은 탄수화물이 68~70% 정도 들어있어 당뇨 환자는 탄수화물의 함유량이 높은 녹두와 팥 등을 지나치게 많이 먹으면 혈당이 상승할 우려가 있다.
2. 유방암 환자는 다량의 콩 섭취를 피하라.
- 유방암 환자는 이소플라본이 고농도로 포함된 콩 추출물이 포함된 건강기능식품을 피하는 것이 좋다.
3. 콩팥 질환자도 콩 섭취량을 제한하라.
- 콩팥질환이 있으면 혈중 인을 체외로 배출하는 능력이 떨어진다. 그러면 체내 축적이 되어 칼슘 수치가 떨어져 골다공증의 위험이 있어 기저질환자는 섭취량을 제한하는 것이 좋다.
4. 통풍, 요로 결석 환자도 주의를 기울여라.
- 통풍은 아미노산에서 잔환되는 요산이 문제가 되는 것이다. 콩에는 아미노산이 많으므로 다량 섭취하면 아미노산 농도 때문에 요산이 올라가므로 주의를 기울여야 한다.
- 또한, 콩에는 옥살산이라는 물질이 있어 결석을 일으키는 원인이 되므로 요로결석이 자주 생기는 사람은 콩의 섭취를 줄이는 것이 좋다.
- 통풍, 요로결석이 있는 사람은 보리밥을 추천한다.
[참고] KBS1TV 무엇이든물어보세요