건강정보통

올리브유는 참기름과 함께 오래된 역사를 갖고 있는 기름이다. 올리브유의 산지인 지중해 연안 사람이 많은 지방을 섭취하는데도 동맥경화와 같은 심장 관련 질환이 적다는 사실이 밝혀지면서 올리브유의 효능에 많은 관심을 쏟아졌다. 올리브유도 착유 방법에 따라 품질이 결정되므로 좋은 올리브유를 선택하여 올바른 섭취방법을 통해 건강하게 먹는 것이 건강에 도움이 될 것이다.

 

올리브유

 

올리브유-효능-보관법

 

 

올리브유는 올리브열매를 압착, 냉압착, 용매추출 등의 방법으로 채유되는 기름이다.

올리브유는 스페인, 이탈리아, 그리스 등의 지중해 연안 국가에서 90% 이상 생산되고 있으며 우리나라에서는 생산되지 않아 모두 수입에 의존하고 있다.

올리브를 일찍 수확하면 과일향이 나며, 과숙된 올리브는 향기가 없는 순한 올리브유가 되지만 생산량은 많아진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 올리브유의 종류

 

올리브유종류-엑스트라버진-파인버진

 

1) 버진 올리브유

 

올리브를 열을 가하거나 화학적으로 정제하지 않고 압착법 또는 냉압착법으로 채유한 올리브유를 말하며 녹황색을 띠며 독특한 향과 맛이 난다.

 

① 엑스트라 버진 올리브유

  • 압착법으로 착유한 최상품의 올리브유로 신선하며 풍미가 좋고 가격이 가장 비싸다. 
  • 열을 가하지 않고 압착하여 착유하여 유리지방산의 함량이 높아 발연점이 낮기 때문에 튀김유로 사용하지 않고 되도록이면 열을 가하지 않고 사용하는 것이 좋다.
  • 식초나 간장을 섞어 빵에 찍어 먹거나 샐러드드레싱으로 먹는 것이 건강하게 섭취하는 방법이다.

 

② 파인 버진 올리브유

    • 엑스트라 버진 올리브유로 착유한 올리브를 한 번 더 짜낸 올리브유를 말한다.
    • 주로 파스타, 생선요리 등의 용도로 사용된다.

 

2) 정제 올리브유

 

향미가 좋지 않거나 산도가 3.3%이상인 압착 올리브유에 열을 가하여 추출한 후 정제한 올리브유로 정제 올리유는 그대로 시판되지 않고 압착올리브유와 혼합된 올리브유의 형태로 판매되고 있다.

 

3) 혼합 올리브유

 

      • 압착 올리브유와 정제 올리브유를 혼합한 올리브유로 퓨어 올리브유라고도 한다.
      • 버진 올리브유에 비해 발연점이 높고 올리브유 특유의 맛과 향이 없어 튀김, 부침, 볶음 등 열을 가하는 요리에 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 올리브유의 효능

 

질 좋은 올리브유의 산지인 지중해 연안 사람들이 많은 지방을 섭취하는데도 동맥경화 등의 심장 관련 질환의 발병률이 적은 것이 올리브유 때문이라는 사실이 밝혀지면서 세계적으로 주목을 받게 된다.

 

      • 올리브유에 고농도로 함유되어 있는 올레산이 좋은 콜레스테롤은 낮추지 않으면서 나쁜 콜레스테롤만 낮추는 효능이 있다.
      • 위산의 과다 분비를 억제해 위궤양이나 십이지장궤양을 예방한다.
      • 변비해소에도 도움이 된다.

 

3. 올리브유의 올바른 섭취방법

 

최고 품질의 올리브유인 엑스트라 버진 올리브유는 열을 가하거나 정제과정을 거치지 않아 발연점이 낮다. 따라서 최대한 열을 가하지 않고 섭취하는 것이 건강에 좋다.

 

      • 간장이나 식초와 섞어 빵에 찍어 먹거나 샐러드 드레싱으로 활용한다.
      • 요거트에 올리브유를 조금씩 넣어 아침에 섭취하면 건강하게 하루를 시작할 수 있다.
      • 파스타, 생선요리에 활용해도 좋다.

 

4. 건강한 올리브유 선택법

 

올리브유는 비싸더라도 고온·화학 처리를 하지 않고 정제되지 않은 엑스트라 버진 올리브유를 선택하는 것이 가장 좋으며, 좋은 올리브유일수록 어두운 색의 유리병에 담겨 있으므로 플라스틱 병에 담긴 것은 피하는 것이 좋다.

 

 

5. 올리브유 보관법

 

올리브유는 주변 환경의 다른 냄새를 쉽게 흡수하는 성질이 있으며 빛에 노출되면 산패가 일어나므로 갈색 또는 진한 색 계열의 공기 투과율이 낮은 유리병에 담긴 것을 구매하여 빛이 들지 않은 어두운 곳에 보관하는 것이 가장 좋다.