건강정보통

인류 역사에서 가장 오래된 발효식품인 식초는 다양한 종류만큼 효능도 다양하다. 식초의 주성분인 초산은 젖산을 분해해 피로물질의 해소를 돕고 활성 산소를 파괴해 노화를 방지한다. 이처럼 식초를 건강하게 섭취했을 때 우리가 얻을 수 있는 식초의 뛰어난 효능에 대해 알아보자.

 

 

식초의 효능과 섭취 시 주의할 점

 

 

식초의 영양과 효능

 

 

1. 고혈압 당뇨 예방

 

식초에 들어있는 초산은 소장에서 전분 분해 속도를 늦춰 혈당이 천천히 올라갈 수 있도록 해주고 여러 가지 유기산들이 위장의 운동을 느리게 해줘 소화흡수를 더디게 해 혈당 상승을 늦춰준다. 또한, 식초의 유기산들이 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도 콜레스테롤 HDL은 높여주고 나쁜 콜레스테롤 LDL은 낮춰주어 혈관 건강에 도움을 주며 몸속의 나트륨을 배출하게 하여 혈압을 낮추어 고혈압 예방에도 좋다.

 

천연발효식초, 요리용식초는 혈당 상승을 예방하는데 도움을 준다. 식초의 주성분인 아세트산은 혈당 상승을 억제하면서 혈당을 낮춰주는 인슐린 호르몬의 활성을 더 높여주는 것으로 알려졌다. 또한, 천연발효식초의 경우 다양한 유기산과 원재료의 활성성분들이 혈당 상승을 추가적으로 예방해주는 효과가 있어 당뇨환자는 가급적이면 천연발효식초를 선택하는 것이 좋다.

 

 

고혈압에 좋은 식초 토마토식초 양파식초 생강식초

 

 

 

2. 항암효과

 

천연발효식초는 숙성과정을 통해 우리 몸에 좋은 다양한 물질들이 만들어지는데 이것을 꾸준히 섭취하면 항암효과가 있다고 알려져 있다. 유산균에 의해 만들어진 대사산물 단쇄지방산은 항암효과를 나타내고 페놀과 같은 다양한 항산화 물질과 초산발효에 의해서 발생한 알파글리칸은 직접적으로 암세포의 성장과 분열을 억제해 암세포의 자살을 유도하는 효과가 있다. 

 

 

3. 골다공증 예방

 

뼈에는 칼슘이 가장 중요한 영양소이다. 그러나, 칼슘은 예민해서 식품으로 칼슘을 섭취할 경우 보통 5~20% 미만으로 흡수가 되며 위장의 산도가 높아야 흡수가 잘 이루어진다. 식초는 산도가 높아 식초를 먹었을 때 위산의 분비가 촉진이 되어 칼슘의 흡수율이 좋아지고 칼슘의 이온화를 촉진해 골다공증, 관절염과 같은 골질환에 도움이 될 수 있다. 특히, 우유와 식초를 같이 섭취하면 더욱 큰 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

4. 항바이러스 항균 효과

 

5000년 전 고대 바빌론에서는 식초를 상품화해서 팔았다는 기록이 있으며, 히포크라테스는 식초를 상처 소독과 손 소독에 이용했다고 한다. 식초는 농도에 따라 항바이러스, 항박테리아, 항곰팡이 등의 살균효과를 나타낸다. 그리고 음식에 식초를 넣으면 미생물의 번식이 억제되고 식중독균을 죽여 여름철 식중독 예방에 좋다. 또한, 생굴과 같은 익히지 않은 음식을 먹을 때 식초를 조금 곁들여서 먹으면 좋다.

 

 

 

5. 피로해소

 

천연식초가 피로와 스트레스를 해소해준다는 연구로 노벨상을 수상할 정도로 식초와 피로 해소의 관계는 오래전부터 인정을 받아왔다. 식초의 유기산은 체내에 축적돼 있던 피로물질을 분해하여 신진대사를 원활하게 해 주고 피로 해소에 도움을 준다. 또한, 식초의 초산은 몸속에 쌓여 피로와 노화를 유발하는 젖산의 축적을 방지하고 분해해 피로 해소에 강력한 도움을 준다.

 

 

6. 체내 지방 분해와 독소 배출

 

식초의 신맛을 내는 주성분 아세트산은 지방분해에 도움을 준다. 동물실험 결과 아세트산이 지방을 축적을 억제하고 지방 세포의 성장을 억제한다는 것이 밝혀졌다고 한다. 또한, 외국에서 진행된 임상연구에서 식초를 12주간 매일 음용했을 때 피하의 지방뿐만 아니라 내장지방까지 줄여주는 것으로 나타났다.

 

 

 

7. 노폐물 제거 및 해독작용

 

식초의 초산은 간의 독소를 몸 밖으로 빼내 주면서 몸속의 각종 노폐물을 함께 배출할 수 있도록 해준다. 특히, 과일식초의 과일에 들어있는 펙틴은 몸 속의 유해물질과 합쳐져 몸 밖으로 배출이 되어 해독작용을 한다. 

 

 

 

 

 

8. 피부미용과 다이어트

 

천연발효식초에는 비타민C가 풍부해 콜라겐의 활성에 도움을 준다. 콜라겐의 피부 및 조직세포, 혈관, 뼈의 성장에 관여하는 물질로 피부미용과 피부 재생에 도움을 준다. 또한, 식초는 혈당을 천천히 올려 포만감을 유지시켜 주는데 도움을 주어 하루에 먹는 음식 섭취량을 줄여줄 수 있고 유기산들이 체지방을 분해시켜주고 신진대사를 높여준다. 아미노산 중 일부는 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜 지방간을 줄여주는 효과도 있어 비만한 사람 또는 다이어트를 하는 사람에게 도움이 될 수 있다.

 

 

식초 섭취 시 주의할 점

 

식초 섭취 시 주의할 점

 

식초의 신맛은 위 점막을 강하게 자극할 수 있어 위 점막이 약한 사람, 점막의 염증성 질환자 특히, 위궤양, 역류성 식도염 환자들은 주의해서 먹거나 오히려 해가 될 수 있으니 주의를 기울여야 한다. 또한, 식초를 만들 때 사용하는 설탕, 과일을 발효할 때 나오는 과당, 마시기 편한 상태로 만들기 위해 당분이 함유된 식초음료는 당뇨환자에게는 당을 높일 수 있어 각자의 건강상태에 맞게 적절히 섭취하는 것이 좋다.

 

위장 점막이 약한 사람은 공복 시 섭취하면 위장장애가 악화될 수 있으니 식후에 먹는 것이 좋고 당뇨가 있는 사람은 제품 뒷면의 영양성분표를 확인하여 당분 함량 표시 (브릭스)를 확인하여 당분이 적은 식초를 구입하여 희석해서 섭취하는 것이 좋다.

 

또한, 식초는 pH2.5의 산으로 에나멜로 되어 있는 치아 바깥 부분이 부식될 수 있다. 따라서, 식초를 먹고 난 후에는 물로 여러 번 헹구고 30분 후에 양치질을 해야 치아를 보호할 수 있다.