건강정보통

"가을 버섯은 보약이다."

 

버섯은 곰팡이 균류에 속해 스스로 영양분을 만들 수 없어 썩은 나무 기둥이나 가지에서 영양분을 받으면서 자라난다. 온도도 높고 습도도 높은 여름철에 영양분을 충분히 머금은 나무, 토양에서 자란 가을 버섯은 영양이 풍부하고 향이 진하며 맛과 질감이 뛰어나 가을 버섯을 으뜸으로 친다.

 

 

 

무엇이든 물어보세요 - 예방 효과 최고 버섯의 종류별 다양한 효능

 

 

 

버섯종류-버섯효능-버섯의효능

 

 

버섯을 건강하게 섭취하는 법

 

버섯은 열량이 낮고 포만감이 좋아 다이어트에 효과적이며 염증을 억제하는 효과가 있으며 갱년기 증상에도 좋은 효과를 낸다고 한다. 

 

그러나, 다양한 효능을 맹신하여 지나치게 섭취하는 것보다 식사를 할 때 다양한 버섯을 골고루 적당량을 섭취하는 것이 버섯을 건강하게 섭취하는 방법이다.

 

 

 

 

 

 

 

버섯 종류별 효능

 

 

 

 

 

1. 고혈압 예방 - 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯

 

 

팽이버섯

  • 버섯 키토산이 다량 함유된 버섯으로 다이어트에 좋고 콜레스테롤의 흡수를 낮춰준다.
  • 버섯 키토산은 혈액 속 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있어 내장 지방 제거와 고혈압 등 성인병 예방에 도움을 준다.

 

느타리버섯

  • 비타민D의 전구 물질인 에르고스테롤이 많이 함유되어 있어 혈관벽을 강화시키고 혈류 증가에 도움이 되어 고혈압, 동맥경화와 같은 질병을 예방하는 효과가 뛰어나다.

 

표고버섯

  • 표고버섯 100g에 180mg의 칼륨이 들어있어 음식을 짜게 먹는 사람에게 좋은 버섯이며 혈압 유지에도 좋아 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다.

 

 

 

2. 당뇨병 - 느타리버섯, 표고버섯, 상황버섯

 

 

느타리버섯

  • 제2형 당뇨병 환자가 일주일간 매일 조리된 느타리버섯 150g을 섭취하면 공복 혈당이 22%, 식후 혈당이 23% 감소한다는 연구 결과가 있다.
  • 버섯 속에는 베타글루칸 함량이 굉장히 높아 혈당 강하에 도움이 된다.

 

표고버섯

  • 식용버섯 중 효능이 가장 좋은 버섯으로 알려져 있다.
  • 표고버섯의 밑동에 풍부한 에리타데닌은 혈액순환을 촉진하고 당뇨병과 신장병을 예방하는 효과가 있어 밑동까지 먹는 것이 좋다.
  • 표고버섯의 밑동은 식감이 좋아 따라 삶아 초고추장에 찍어 먹거나 장조림을 해도 좋고 육수를 낼 때 사용해도 좋다.

 

상황버섯

  • 버섯의 약리효과가 가장 뛰어난 버섯이다.
  • 뽕나무의 그루터기에서 재배하는 상황버섯을 최고의 상황버섯으로 쳐주는데 요즘에는 참나무 등 다양한 나무에서 재배하고 있으며 자연산과 견주어도 손색이 없다.
  • 당뇨와 다이어트에 도움이 되는 히스티딘 성분이 다량 함유되어 있다.
  • 면역세포 활동량을 증가시는데 도움이 된다.
  • 히스티딘, 베타글루칸은 빨리 추출하는 물질이 아니므로 팔팔 끓는 물보다는 60~90℃ 정도에서 12시간 이상 충분히 달여서 먹어야 효능을 제대로 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 항암효과 - 송이버섯, 목이버섯, 표고버섯

 

송이버섯

  • 암세포의 성장을 억제하는 베타글루칸이 다량 들어있으며 바이러스의 침입을 막고 알레르기 반응을 막는 등 면역 기능을 조절하는 효능이 있다.

 

표고버섯

  • 미국 FDA가 10대 항암식품 중 하나로 선정할만큼 항암작용이 뛰어난 베타글루칸을 많이 가지고 있다.
  • 암세포를 최전선에서 막을 수 있는 자연살해세포라고 불리는 NK세포를 자극하고 활성화하는데 베타글루칸이 중요한 역할을 한다.

 

목이버섯

  • 항암작용이 뛰어난 베타글루칸이 풍부하다. 
  • 식이섬유 함량이 가장 높고 비타민D 함량도 높아 장운동을 활발하게 하고 변비 예방에도 도움이 된다.
  • 포만감을 증가시켜 다이어트에도 도움이 된다. 

 

 

4. 콜레스테롤 -  표고버섯, 능이버섯, 양송이버섯 

 

 

표고버섯

  • 미국 심장학회에서는 좋은 콜레스테롤 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 10대 푸드 중 1위로 표고버섯을 꼽았다.
  • 표고버섯은 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효과가 있어 기름을 사용하는 요리나 육류랑 같이 섭취하는 것이 좋다.

 

능이버섯

  • 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다.

 

양송이버섯

  • 스테이로이드 물질인 에르고스테롤을 함유하고 있어 혈중 악성 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

5. 골다공증 - 새송이버섯, 목이버섯, 표고버섯

 

 

새송이버섯

  • 생리활성 물질인 폴레페놀 함량이 높고 자외선을 받으면 비타민 D로 전환되는 에르고스테롤이 풍부하다.
  • 비타민 D는 칼슘의 체내 흡수와 뼈의 재생을 돕는 효과가 있어 골다공증에 좋다.

 

목이버섯

  • 식이섬유와 비타민 D가 풍부하다.
  • 비타민 D는 우리가 식품으로 먹는 칼슘을 몸 밖으로 배출하지 않고 몸으로 흡수해서 뼈로 이동하는데 중요한 역할을 한다.

 

표고버섯

  • 표고버섯은 말려서 건 표고버섯을 만들면 비타민 D가 증가해 칼슘의 흡수를 높여주므로 뼈 건강에 도움이 된다.