건강정보통

 우주식량으로 선정될 만큼 영양적으로 뛰어난 매생이의 효능과 함께 풍부한 영양소, 제철시기, 손질법 그리고 매생이와 궁합이 잘 맞는 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

무공해 해조류 매생이의 영양소와 효능

 

매생이효능 영양소 제철시기 손질법

 

 

 매생이는 환경에 굉장히 민감하여 바닷물이 오염되거나 폭풍 등의 영향으로 바닷물이 조금만 탁해져도 생육이 저하되는 무공해 해조류 식품입니다. 우리나라의 진도와 해남 등 전라도 지방의 청정 무공해 바다에서 서식하며 매생이의 녹색 색소에 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 활성 산소를 억제하여 암 예방과 혈관 질환에 좋은 효과를 냅니다.

 

 

 

 

 

매생이 영양소

 

매생이 영양소

 

 

 매생이에 함유된 철분은 우유의 40배 정도이고, 칼슘은 우유의 5배로 매우 풍부하며 요오드와 같은 무기염류도 다량 함유되어 있습니다.

 녹조류에 속하는 매생이의 녹색 색소에는 여러 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소를 억제하며, 수분, 단백질, 탄수화물까지 함유되어 있어 영양성분을 골고루 섭취할 수 있습니다. 그 외에 알긴산, 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

매생이 효능

 

매생이효능

 

 

1. 골다공증 예방

2. 어린이와 청소년의 성장

3. 인지 기능 회복

4. 대사질환·지방간 억제

5. 암 예방

6. 혈관질환 개선

 

 

 

 

 

 매생이에는 철분과 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이와 청소년, 여성의 빈혈, 골다공증 예방에 좋습니다. 또한, 인지 기능 저하를 회복하는 데 도움을 주고 대사질환, 지방간 억제에도 도움을 주어 나이가 들수록 매생이를 챙겨드시는 것이 좋습니다. 

 다양한 항산화 성분이 활성산소를 억제하여 암을 예방하고 혈관질환에도 좋으며, 대사질환 및 지방간을 억제하는 데도 좋은 효능을 나타냅니다.

 

 

매생이 제철시기

 

 매생이의 제철은 겨울입니다.

 

  매생이는 한랭성 해조류로 조류가 완만하고 수심이 깊지 않은 바다에서 주로 서식합니다. 수온이 20℃ 이하가 되는 겨울철에만 수확이 가능합니다.

따라서, 제철 매생이를 구입하여 냉동 보관하여 사용하시는 분들도 많은데 냉동 매생이는 해동해서 먹어도 질감이 크게 변하지 않고 색과 향이 잘 보존이 되기 때문입니다. 

최근에는 건조 매생이도 많이 판매되고 있으니 제철이 아닌 시기에도 냉동매생이, 건조매생이를 이용하여 매생이국, 매생이죽을 끓여드시면 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

매생이와 궁합이 좋은 식품

 

매생이와궁합이좋은식품

 

 매생이와 잘 어울리는 식품에는 돼지고기, 갈비, 두부, 새우, 굴, 참기름, 참깨 등이 있습니다. 매생이에는 알긴산, 식이섬유, 비타민이 풍부해 기름진 음식과 잘 어울립니다.

 

 

매생이와 궁합이 안 좋은 식품

 

 

 반면에, 매생이는 식초와 같은 산성 식품과는 궁합이 맞지 않으니 매생이를 요리할 때는 새콤하게 요리하는 것은 피하고 국, 탕, 전 등으로 요리하는 것이 좋습니다.

 

 

매생이 손질법

 

매생이 손질법 세척법

 

① 소금물에 매생이를 넣고 젓가락으로 살살 풀어가며 이물질을 제거합니다.

② 젓가락을 이용해 고운 체에 매생이를 건져내고 이와 같은 방법으로 2~3회 세척합니다.

※ 매생이는 입자가 가늘어 조리 시 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.