건강정보통

우리나라는 대장암 발병률 세계 1위이다. 식이섬유를 거의 섭취하지 않았던 사람들이 식이섬유 섭취량을 두 배로 늘렸을 때 대장암 발병률이 40%정도 낮아졌다. 이처럼 식이섬유는 대장암 예방은 물론이고 인체에 유익한 도움을 주고 성인병을 예방하며 배변활동을 원활하게 해주는 유익한 성분이다.

 

식이섬유가 많은 식품들

 

식이섬유가-많은-식품-양배추-고구마-감자-미역-다시마

 

 

 

1. 수용성 식이섬유 식품

 

음식물을 천천히 소화하도록 하고 포도당의 흡수 속도를 지연해 포만감을 높인다.

 

● 과일류 - 사과, 오렌지, 방울토마토

● 해조류 - 김, 미역, 다시마

● 채소류 - 표고버섯, 팽이버섯, 양배추

 

2. 불용성 식이섬유 

 

수분을 빨아들여서 변을 크고 부드럽게 만들어 빠르게 배출하는 역할을 한다.

 

● 통곡류 : 옥수수, 검은콩, 현미, 보리

● 견과류 : 땅콩, 호두, 아몬드

● 채소류 : 당근, 감자, 고구마, 우엉, 시금치

 

한 가지 식품 속에 불용성, 수용성 식이섬유가 골고루 들어있다. 과일같은 경우에는 껍질 쪽에는 불용성 식이섬유가 많이 들어있고 과육 부분에 수용성 식이섬유가 많이 들어있다.

 

수용성 식이섬유는 자연계에 흔치 않아 양배추 같은 경우에도 절대량은 불용성 식이섬유가 더 많지만 수용성 식이섬유도 상당량 들어있어 수용성 식이섬유로 분류한 것이다.

 

 

3. 식이섬유를 건강하게 섭취하는 법

 

과일주스-식이섬유-양-비교

 

 

식이 섬유를 가장 효과적으로 섭취하는 법은 통째로 꼭꼭 씹어서 섭취하는 것이다. 

주스로 먹으려면 식이섬유가 풍부한 과일이나 채소를 깨끗하게 충분히 씻어서 껍질째로 갈아 먹는 것이 좋다. 

착즙을 하면 식이섬유의 함량이 급격하게 줄어들게 되므로 식이섬유를 위해 과일이나 채소주스를 먹는다면 깨끗하게 씻어서 통째로 갈아 먹는 것을 권장한다.